【汉院学子 青春榜样】专科生上岸国家公务员,所有的逆袭都是有备而来
  • 作者:党委宣传部
  • 时间:2024-05-23
  • 来源:党委宣传部

汉院资讯(党委宣传部 报道)专升本后入伍,完成学业后上岸国家公务员,从迷茫走向笃定,从摸索走向探索,从困境走向顺利,来自汉口学院计算机科学与技术学院的殷培钦用实力证明“一步一个脚印,时光不会辜负每一分努力”。

班长,我来接你退伍

高考失利后,殷培钦在专科学校有些迷茫,他到过许多城市,做过很多种兼职,逐渐感受到由于学历限制带来的四处碰壁的尴尬。在一次招聘会上,手足无措的他决定,一定要继续读书,让自己的人生有丰富的选择机会。

顺利通过专升本考试后,想要让人生丰富起来的他萌生了入伍的念头,面对部队枯燥的训练和严格的纪律,他咬牙坚持,不言苦与累。入伍期间,他不但收获了与战友之间深厚的友谊,还磨练了自己坚韧不拔的意志品格。

离开部队时,班长和殷培钦约定:“你要有一份好工作,到时候来接我退伍。”这句话让殷培钦的下一个目标渐渐清晰起来,他选择备考公务员考试,尽快工作,让关心他的人放心。

先行其言,而后从之

殷培钦前后用了十个月的时间进行了两轮考公复习,通过“先系统后专项”的复习方法,坚持不懈保持题感、勤学苦练。在日复一日的复习阶段,殷培钦并没有每天埋头苦修,而是劳逸结合。“一般吃过早饭先打两把游戏,然后就是高强度复习,学到下午就去打篮球,再学到晚九点出去散步,最后回宿舍休息。”张弛有度的安排让他每天保证睡眠时间和稳定情绪,保障了学习效果。

殷培钦发挥自己目标明确、善于规划的特点,在笔试中取得了优异的成绩。面试时,他凭借在部队时做军训教官、带游学团队的经验,大方自信,逻辑清晰,“hold”住全场,面试成绩更加出色。

直至考公上岸,父母才得知殷培钦一路走来的艰辛。“我想给他们惊喜,也怕失败让父母担心。”一直以来,父母忙于工作,殷培钦从小就学会要规划好自己的生活,这样独立的性格让他在人生选择上从不犹豫,一直相信自己有无限可能,敢拼敢赢,大步向前。

站岗三小时,演练人生的无数可能

极强的规划力和执行力,是纵观殷培钦一路走来的进步要素。他回忆在部队站岗时,每次都要一动不动站上三个小时,在这三个小时里,他会思考自己的未来,认真去想自己想要什么,怎样做才能达成,演练自己人生的每一种可能,这些当时的“幻想”,不仅构筑了他未来的蓝图,也让他的人生形成了计划——执行——复盘——提升的良性循环。

“做学生最幸福。”殷培钦说:“国家、学校给了我们毕业生非常多的支持和关心,沈金波老师给了我很大帮助,也很感谢我的考公搭子。”这些支持让他更加坚定自己的选择,没有后顾之忧。

所有逆袭都是有备而来,所有幸运都是努力埋下的伏笔!独立自主的性格让殷培钦在这段“逆袭之路”上一步一个脚印,用自己的信念和意志渲染了属于自己的青春色彩。逆袭之路不仅存在于爽文中,也在你我身边,愿每一位自律、努力的你长风破浪、直挂云帆。

(文字:大学生记者团 汪盈熙)

(图片:大学生记者团 罗燕楠)

(审核:郭亚莉 于洋)