【国际交流】汉口学院与美国哥伦比亚学院达成合作办学意向将在本月启动
  • 作者:汉口学院
  • 时间:2011-11-18

美国中部时间20111111日,中国汉口学院董事长罗爱平与美国哥伦比亚学院院长沃里克•卡特(Warrick L.Carter)在坐落于芝加哥最负盛名的密西根大道上的哥伦比亚学院进行了亲切会谈,并在艺术和传媒两大专业达成了合作办学的意向。该意向将在本月正式启动。

当天下午,罗爱平董事长首先与哥伦比亚学院副校长马克•凯利(Mark Kelly),副校长黛布拉•迈格拉斯(Debra MacGrath),教务长路易丝•拉弗(Louise Love)和哥伦比亚学院中国事务主任张新亚(Peter Zhang)进行了会谈。两位校长和教务长从学院的学科设置、教学特色和学生培养计划等方面向罗董事长进行了详细介绍。罗董事长介绍了汉口学院的历史沿革、办学情况和国际化发展战略。他特别提出,汉口学院两个正在蓬勃发展的艺术设计学院和播音与主持艺术学院能够很好地与哥伦比亚学院的优势专业结合起来实现联合办学。双方就今后在艺术和传媒两大专业的深度合作达成了共识。

罗董与哥伦比亚院长等合影

罗董事长与哥伦比亚两位副校长和教务长合影

随后哥伦比亚学院院长沃里克•卡特(Warrick L.Carter)会见了罗爱平董事长。卡特院长对罗董事长的访问表示了热烈地欢迎。他激动地说,哥伦比亚学院对能够启动与中国汉口学院的合作办学项目充满期待。他相信这将是两所大学合作的良好开端,随着“3+1”和“2+2”项目的不断推进,哥伦比亚学院将考虑在汉口学院开设分校区。罗董事长表示了极大的兴趣。他说,现在中国正在大力发展文化产业。艺术和传媒是推动文化产业发展的精髓和载体,而目前中国急需这部分具有国际水准和国际视野的专业人才作为中坚力量推动中国文化产业的发展。他相信两所大学的合作能够培养出更多适应时代的精英。沃里克院长感到非常高兴,他说哥伦比亚学院已经把发展与中国优秀大学的合作纳入未来几年的发展计划中,汉口学院将成为发展的重点。他还表示,希望在不远的将来访问汉口学院。

罗董事长与哥伦比亚高层会谈

在会见之后,凯利副校长陪同罗董事长参观了哥伦比亚学院的现代摄影艺术博物馆、艺术家画廊、艺术作品冲印中心、学生作品商店、国际学生活动中心等。凯利说,哥伦比亚最大的特色是利用课堂、学校和课外三者紧密结合把学生培养成为既有理论高度,又有实际操作能力的专业人才。学院为学生提供了其他任何大学都无法比拟的就业网络服务。学院每周都举办研讨会,聘请业内专家为学生作品进行点评并随时雇佣学生实习。

认真阅读汉口学院的宣传册

教授向罗董介绍哥伦比亚学院就业网络服务系统

哥伦比亚学院是美国著名的私立大学,成立于1890年,是目前美国最大的艺术与传媒学院,也是艺术和传媒教育的世界领跑者。哥伦比亚学院拥有世界顶尖的电影学院在美国一直备受瞩目,学生在最后一学期还将被送往好莱坞进行学习和实践。学院最受欢迎的专业包括:电影与视频、艺术管理、服装设计、游戏设计、平面设计、新闻学以及摄影专业等。该校表演艺术专业包括戏剧、舞蹈、音乐,另外专攻小说写作、剧本写作、诗歌以及电视与广播训练等。如今,哥伦比亚学院的校友遍及全球,很多在艺术和媒体领域做出了杰出贡献,甚至影响着世界。其中有二十多位哥伦比亚校友曾获得美国电视界最高奖艾美奖或提名、美国新闻界最高奖普利策新闻奖、戏剧界最知名的托尼奖以及音乐与录音行业的最高奖格莱美奖。因电影《阿凡达》获得2010年度奥斯卡奖最佳摄影奖的摄影导演Mauro FioreHBO电影公司总裁Len Amato都毕业于哥伦比亚学院。2011年,哥伦比亚学院教授 Michael Freeman 以及两位在校学生获格莱美奖(蓝调音乐类),另有一位在校学生获格莱美奖提名。

哥伦比亚学院学生楼

哥伦比亚学院一角