华中师范大学汉口分校学工系统召开新学期工作会议
  • 作者:沈俊威
  • 时间:2011-02-19
  • 来源:学工

218日上午,学工系统在行政楼六楼会议室召开新学期工作部署会议。校党委副书记、副校长晏永水出席了大会,会议由学工部副部长万初阳主持。

会上,学工部副部长万初阳对上学期学生工作作了简要总结,并宣读了《2010——2011学年度(下学期)学生工作要点》,对开学工作作出了提示。

随后,校党委副书记、副校长晏永水作重要讲话。他首先肯定了学工系统在过去一学期所取得的成绩,并就新学期工作提出了八个方面的要求。

一是确立目标。晏永水强调,学生工作的总体目标是促进学生全面发展,为国家培养合格建设者和可靠接班人。结合我校实际,学生工作需完成三个基本目标:首先是安全稳定不出问题,夯实学生工作的基础;其次是文明规范井然有序,建好学生工作的主体;最后是创新局面要有特色,美化学生工作的标志。他要求学工部和各学院,围绕上述要求,制定具体工作目标,并在新学期内逐步落实到位。

二是突出主线。晏永水指出,学生工作的主线是学生综合素质教育。在教育内容方面,要重点抓好爱心教育、感恩教育、法纪教育、就业创业教育和心理健康教育。在教育方法上,要善于运用主题式、个别疏导式、活动式、互动式和引领式教育法。同时,他还强调,要认真抓好学生综合素质测评,确保测评结果公开、公平、公正。

三是抓好工程。晏永水要求,新学期内要进一步加大主题教育的工程化建设力度。重点抓好五大工程,分别是:平安和谐工程、素质提升工程、文化引领工程、榜样示范工程和特色亮点工程。他要求学工系统通过五大工程,广泛开展创新争优活动,进一步提高工作质量,扶优促劣,使学生工作水平再上新台阶。

四是完善规则。晏永水指出,我校学生工作已走过十年的发展历程,需要系统梳理,完善规则。本学期,学工部要重点做好学生工作有关文件的汇编工作,清理修订《学生手册》相关制度,各学院要和学工部一道全力抓好学生寝室的规范管理工作,努力建设一个安全、卫生、和谐、文化的寝室氛围。

五是队伍建设。晏永水强调,队伍建设的主要对象依旧是“三支队伍”。一是辅导员队伍建设,要继续坚持“学练研考”提高法,进一步加强学习交流,系统完善考核办法,注重提高辅导员的科研能力。二是班主任队伍建设,要着力抓好“双师制”班主任配备工作,加强“导师制”班主任配备力量。三是学生骨干队伍建设,要在学生骨干中掀起一场“负重锻炼,定岗奉献”的活动高潮,实施定岗定责定期考核,真正锻炼和培养出一批优秀学生骨干。

六是创新模式。晏永水要求,要结合我校实际,探索建立学生自主互助模式,引导学生建立自主组织,倡导自主活动、自主管理、自主约束、自主服务。鼓励学生广泛开展互助活动,包括师生互助、校内互助、社会互助,大力开展青年志愿者活动,培养学生爱心互助精神。

七是优化服务。晏永水指出,要将服务工作作为情感教育的一个重要渠道,不断加大情感投入,走情感育人之路。当前,要重点做好心理健康服务、学生资助服务、考研服务和求职创业服务,切实为学生排忧解难。

八是调优状态。晏永水强调,好的精神状态可以优化一个人的性格,进而改变人的命运。首先是调优心理状态,以乐观心态面对工作,保持开朗乐观、积极向上的心态。同时要调优工作状态,要做到“三热三静”,“三热”是:热爱岗位、热心奉献、热情待生,“三静”是静心学习、静心思考、静心干事。

最后,晏永水副校长向老师们道以新春祝福。会后,各学院分组讨论了《2010——2011学年度(下学期)学生工作要点》,并结合晏永水副校长的讲话制定新学期本单位工作重点。