音乐学院院长李祝华参加中国文学艺术界2011年春节大联欢
  • 作者:黄聪
  • 时间:2011-01-21

“洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊……”116,由中国文联主办的“百花迎春——中国文学艺术界2011年春节大联欢”在人民大会堂宴会厅上演,《洪湖赤卫队》中的经典歌曲唱响礼堂。整台节目共有1000多名演员参与演出,包括众多著名艺术家、演艺明星,许多久未露面的老艺术家利用此次联欢会与大家见面。第二代“韩英”扮演者、华中师范大学汉口分校音乐学院院长李祝华参加了联欢,并与其他四代“韩英”扮演者一同演唱了歌曲《洪湖水浪打浪》。

《洪湖赤卫队》讲述了发生在1930年夏国内革命战争时期的故事。在湖北洪湖地区,贺龙领导的红军团在同敌斗争拉锯战中暂离彭家墩,国民党保安团和当地“湖霸”彭霸天趁虚而入。地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的领导下,依托湖区与敌巧妙周旋,沉重地打击了来犯的敌人。新版电视剧《洪湖赤卫队》播出短短几天收视就创下央视今年播出电视剧收视的新高,获得观众的好评如潮。此次联欢,第一代韩英王玉珍、第二代韩英李祝华、第三代韩英刘丹丽、第四代韩英马娅琴、第五代韩英温峥嵘与导演冯小刚、演员刘亦菲、舞蹈家邰丽华、国家一级演员尤泓斐同台献唱,在联欢会“梅花湖北”板块压轴出场。

晚会在毛阿敏演唱的由孙家正作词的中国文学艺术界2011春节大联欢主题歌《深情的百花》中开始;濮存昕和徐帆朗诵了湖北作家熊召政的诗歌《纪念辛亥革命100周年》;幼年曾在贵州避难的李谷一向贵州捐赠了10亩地的金银花幼苗,她还和来自贵州的阿鲁阿卓、阿幼朵一起共唱歌曲《干一杯》;贵州籍演员李雪健、聂远与冯巩、牛群、郭达、蔡明、巩汉林合说群口相声;新疆籍演员刘佩琦、王学兵、王海燕、尼格买提、伟尼拉·尼加提等一起表演了歌舞《我们新疆好地方》;福建籍电影导演陈凯歌深情讲述《我是福建人》;福建的提线木偶采用双簧的表演模式,再现了电视连续剧《潜伏》的片段;在剧中扮演翠平的姚晨也是福建籍,她演唱了歌曲《温暖》。蒋大为、关牧村、王馥荔、殷秀梅、戴玉强、郭兰英、胡松华、才旦卓玛、李光羲、邓玉华、耿莲凤等著名艺术家也都登台演唱了代表歌曲,表达对祖国和党的热爱。

据了解,近年来,一年一度的“百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢”因集合了数百位著名艺术家的参演而广受关注,渐成品牌。今年的“百花迎春大联欢”由瞿弦和、姜昆、黄宏、朱军、杨澜、董卿、王小丫、李梓萌等人主持。整台演出有序地分为梅花湖北、杜鹃贵州、雪莲新疆、水仙福建、百花向阳五个板块,并将于春节期间在中央电视台播出。