胡锦涛赴美进行国事访问  罗爱平随访参加中美经贸论坛
  • 作者:黄聪 蒋毅飞
  • 时间:2011-01-20

118,中国国家主席胡锦涛应美国总统奥巴马邀请,对美国进行为期三天的国事访问。陪同胡锦涛主席出访的有:国务院副总理王岐山,中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国,外交部部长杨洁篪,国家发展和改革委员会主任张平,财政部部长谢旭人,商务部部长陈德铭,外交部副部长崔天凯,胡锦涛主席办公室主任陈世炬等。此外,中国商务部、中国贸促会牵头组织了由企业家组成的中国经贸代表团随团出访,我校董事长罗爱平应邀参加。

国家主席胡锦涛19日在白宫同美国总统奥巴马举行会谈。两国元首一致同意,顺应时代潮流,致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。两国元首全面规划了发展今后一个时期中美关系的重点方向和深化双方合作重点领域,达成重要共识,取得丰富成果。

119,华中师范大学汉口分校董事长罗爱平赴美,随由中国商务部副部长王超率领的中国大型贸易投资合作促进团访问芝加哥,参团企业家超过400人。访问活动将于124日结束,在美期间将分别访问伊利诺伊、得克萨斯等12个州和华盛顿特区,活动期间访问团将参观当地经济区、知名企业,参加与当地企业家座谈等一系列贸促活动。

21日晚,罗爱平董事长将出席由中国商务部会同中国贸促会在芝加哥举办的“中美经贸合作论坛暨项目签约仪式”。中美双方政要、工商界人士约500人将参加此次活动。会上,中美将签署六项贸易合作协议,中国国家主席胡锦涛将参加签字仪式。

罗爱平董事长表示,通过出访能直观、深入地了解芝加哥社会、经济的发展,特别是能学习和借鉴当地教育事业的优势,对提高我校综合实力有很大帮助。

相关链接:芝加哥(Chicago)位于美国中西部,属伊利诺州,东临密歇根湖。伊利诺州有播音、摩托罗拉、箭牌等知名企业。芝加哥及其郊区组成的大芝加哥地区,是美国仅次于纽约市和洛杉矶的第三大都会区。

芝加哥地处北美大陆的中心地带,为美国最重要的铁路、航空枢纽。芝加哥同时也是美国主要的金融、文化、制造业、期货和商品交易中心之一。芝加哥也是爵士乐的发源地和电影业的摇篮。

芝加哥教育、文化、科学技术、新闻和娱乐事业发达,是美国中部的高等教育中心。芝加哥共有680所公立学校,394所私立学校,83所学院和88所图书馆。其中有559所初中和高中(其中有147所私立初中、29所教会高中)、19所四年制学院和大学、7所两年制学院,大专院校学科齐全,从基础的职业训练到高等的科学、商贸、技术、文化和专业预科,应有尽有。其中,芝加哥大学、伊利诺伊理工学院和西北大学最负盛名。创建于1891年的芝加哥大学是美国著名学府之一,许多诺贝尔奖金获得者(例如物理学家费米和李政道)都曾在这里深造。