《华师分校报》记者应邀出席首届湖北高校媒体高峰论坛
  • 作者:张倩
  • 时间:2010-11-24

1121,首届湖北高校媒体高峰论坛在华中师大举行。来自武汉、宜昌、荆州、黄冈等湖北各地25个高校、40个媒体的近百名高校媒体负责人围绕全媒体时代校媒的挑战和机遇进行了广泛交流,并就湖北校媒的持续交流和走出去战略达成共识。我校记者团副团长蔡方良、杨宇宁,原校报副主编李锐等应邀出席论坛。

在主持人陈婧一句“谁先抢到话筒谁就是掌握话语权的人!”之后,现场热度飙升,各校媒记者争先恐后发表各家言论,一度超过议题预定时间。“什么是话语权?我现在拿到麦克风,麦克风就是话语权!”由于会场面积有限和与会人数远远超出预料,不能让大家都坐到会议桌面前,中国地质大学的苏召泰同学历尽艰辛抢到麦克风时这样说到。“最大的挑战是如何做到深度和如何保持定位。你想做深度则一定会触及深度矛盾。而当一个新闻因为敏感被枪毙时,又如何继续保持自己的定位?”讲毕,现场掌声不断。据悉,他们主办的报纸《南望山人报》去年因言论激烈而被停刊。

“和校外媒体比起来,我们离大学生更近,能真正做到独家。”来自武汉体育学院体育科技学院的黄荣生这样说到,“也正是因为这样,我们面临着挑战和机遇。挑战包括自我的和外界的挑战。自我的挑战来自校媒的内容、版式和专业化程度等。外界的挑战来自学校媒体之间的竞争、社会媒体强有力的竞争、微博等新传播方式的竞争等。而机遇则是校媒固定的受众可以明确校媒的目标、校媒传播方式的多样化等。每位校媒人都应去挖掘新闻源,立足校内,关注校外和校外的联系。”

华中师大华大桂声新闻部部长谢婷也说到:校媒应树立产品意识、服务意识和品牌意识。产品意识上应拓宽校媒的传播渠道,如创立手机版校园报。服务意识上应做学生群体想要的新闻。校媒大多游走于官方和非官方之间,那么应该做校党委、团委、学工部的传声筒还是学生的服务机构呢?品牌意识上应树立品牌并且保持这个品牌的公信力。“要想提高网站点击率,就应该打出自己的品牌。”

在随后的议题中,大家的思想碰撞更加激烈,不仅就湖北校媒联盟提出了很多具体可行的意见,中南民族大学工商学院青菱报社执行总编饶思锐也提出了珍贵的反面意见。三峡大学《三峡青年》主编刘智英关于关注地级市校媒的疾呼。由于现场一度争抢“话语权”,原定12点结束的论坛1点才结束。

黄冈师范学院大学生通讯社主编许玉立表示,“这次来武汉交流学到了很多东西,希望以后这样的交流能持续下去,吸引更多的地市高校校媒参加。”为了参加此次论坛,他们早上4点乘坐第一趟班车赶到武汉,吃完午餐后又立即赶回黄冈。

本次论坛由中国高校传媒联盟执行主席贺达源发起,华中师大华大桂声网站承办。湖北校媒交流热情给贺达源留下了深刻的印象,“昨天晚上12点之后还有人报名参会,QQ一直闪个不停。”论坛上,中国青年报马义勋宣读了中国高校传媒联盟秘书处的贺信,华中师范大学学工部董志雄和武汉魔想盒子有限公司总经理严舟先后致辞,对论坛召开表示支持。