著名话剧演员郭铁珊来华中师范大学汉口分校讲座
  • 作者:杨宇宁
  • 时间:2010-10-21

1020,国家一级演员、武汉人艺著名话剧演员郭铁珊,把一份用时12年精心改编的《雷雨》新剧本交给华中师范大学汉口分校音乐学院播音主持专业的师生。郭铁珊准备根据这一新剧本,在该校重排曹禺原著的经典话剧《雷雨》,备战明年在重庆举行的中国话剧节。

在原剧本最后一幕中,四凤(侍萍与鲁贵的独女)跪在母亲侍萍面前,承认自己怀了周萍(侍萍与周朴园的私生子)的孩子(侍萍与鲁贵的独女),求母亲答应自己跟周萍一起远走他乡。郭铁珊的剧本改为母亲跪在女儿四凤面前,母亲请求女儿的饶恕。他解释说:“我们采取逆向思维来看上下文,周萍与同母异父的妹妹四凤之间的乱伦关系,罪魁祸首就是其母侍萍。剧本应该在最后来个点睛之笔,将此因果联系点明开来。这样才能清晰地展现侍萍在整个剧情中的位置。这个点睛之笔展示在舞台上,就是侍萍给女儿四凤下跪。”

有学生质疑,如此改编是否会消减原著的魅力。郭铁珊回答,话剧是要经过舞台检验的,如果不能明了地将剧情中的各种因果联系呈现出来,就会让观众一头雾水。新剧本中的改动,正是为了彰显话剧应有的魅力。