旅游产业专家来校讲座
  • 作者:旅游学院
  • 时间:2010-10-17

1013晚,来自武汉大学经济与管理学院博士、武汉海外旅行社总经理张彪老师,以《全球视角下中国旅行社发展的历史,现状与未来》为题,为华中师范大学汉口分校旅游学院的同学们做了一场专题讲座。

张彪老师针对旅游产业的历史回顾,现代市场的红海博弈,未来云彩的无限空间,做了详细的介绍和案例分析。并期望我们这个专业的同学能够学习长尾战略理念,将传统的与现代的相结合,创造一种富有个性化的产业模式。

最后在互动提问环节中,有同学提问到:“很多人认为导游是一个吃青春饭的职业,那我们应该怎么样去做,才能在这个行业当中长远的发展呢?”

对于这个问题,张彪老师很诚恳的回答了这位同学:“的确,很多人这样做了,趁自己年轻的时候选择了这个职业,将青春奉献给了自己的这份工作腰包也鼓起来了。可是他们没有想到更长远,没有把自己放在一个更高的平台。现在我们要做的就是做好知识的链接,填充更多的专业知识理念和实践经验,学会总结,学会发现问题,学会不断地提升自己。这样我们才能更好的为我们的将来做准备。”

还有一位同学问到:“最近旅游业暴露出很多负面新闻,例如“阿真事件、菲律宾人质事件”等,那我们现在应该以一个什么样的态度来看待这个行业呢?”

“我现在作为一个管理者,我一直坚持德是第一位,专业是第二位。现在市场经济出现红海效应,是竞争的盲目性。为了更好的维护这个市场,我们要培养从业人员的专业素养和职业操守。”张彪老师回答到。

最后,张彪老师激励我们是新时代的血液,希望我们好好学习专业知识,增加社会实践能力。做一个未来云端上的优秀者!