华中师范大学汉口分校十周年校庆进行时
  • 作者:黄聪
  • 时间:2010-10-08

庆典晚会:突出青春活力,营造喜庆氛围

作为校庆系列活动的重要组成部分,这次晚会的筹备工作相当细致,届时将邀请演艺明星在晚会当天与我校大学生同台演出,不少从分校毕业的学子也将登台亮相。

据校团委书记曾婧介绍,这次10周年校庆晚会要突出青春活力的气息,特别注重营造喜庆氛围。据悉,为确保晚会的顺利进行,一大批志愿者已被安排负责一对一嘉宾接待、车辆引导等相关事宜,目前志愿者培训工作正在进行中。此外,校庆晚会的服装与化妆,以及安全保卫等工作都在顺利筹划和进行中。

阅兵仪式:传承优良传统,展现优良作风

学校选择在10周年校庆的日子举行军训阅兵仪式,具有特别的意义。大学生是民族的精英,国家的希望,学校开展阅兵仪式,是展现我校大学生奋发图强、团结一致的又一次机会,是展现学生素质教育的有效形式,也是同学们像学校校庆献礼的很好途径。

副校长晏永水说,尽管校庆当天离同学们军训结束有一个多月的时间,但希望同学们能够利用课余时间,加紧训练,把优良的传统传承下来、延续下去,把军训中形成的优良作风带到10周年校庆盛典上去。

大事记:记录学校发展过程中重大事件

学校大事记是按照时间顺序,简要地记述学校发展过程中的的重大事件和重要活动,是探索学校发展历程的档案参考资料。学校大事记为人们更好地了解学校的发展历史,总结办学经验教训提供了翔实的考证与资料依据。

我校校办副主任方世家介绍说,编写学校10年大事记,一定要选取具有重要意义和历史价值的事件,并力求做到材料齐全、事实准确、内容精练、叙述平实。在编写过程中认真审核,去伪存真,纵有始终,横有关联,用语确切,主次分明。

校史展:全面展现学校10年办学风貌

校史展是十周年校庆中的一个亮点,设计中的陈列室将图文并茂、色彩亮丽,展现10年以来学校发展历程以及汉口分校人活泼、创新、全面发展的风貌,整个设计大气、壮观、唯美,极富艺术特色。据了解,设计稿经过校领导和工作人员的反复推敲,对每一张图片的选用、排序,每一段文字都仔细斟酌。

校长张绍焱介绍说,校史展是最能体现一所学校的精神内涵,人文素养的承载体,是学校办学以来的特色发展的一次集中展示,同时也能对同学们起到“知校爱校”的教育功能和激励作用。

校歌:体现学校特色,反映创新思想

校歌是学校文化的重要组成部分,也是体现学校特色、凝聚人心、激励师生开拓创新的精神旗帜,它以艺术形式表达了全体师生的共同理想、价值追求和精神风貌,是大学精神和文化的载体。

从去年12份征集校歌以来,我校共收到校内外作品30多件。宣传处处长祝璇介绍说,学校正在组织专家对收集来的作品进行评审,校歌的整体风格将展现学校的办学理念和办学特色,生动反映学校深厚的文化积淀和宏伟的发展蓝图,符合我校大学生年龄特点的创新思想精神。

征文:抒写爱校情怀,畅谈美好前景

为了激励全校师生员工进一步发扬学校优良传统,抒写爱校兴校的情怀,畅谈学校加快发展的美好前景,学校从4月份开始举办校庆征文活动,至今已收到教师、校友、在校学生的近200篇稿件。不少院系还举办校庆征文比赛活动,促进了大家主动了解学校,也为大家表达热爱学校之情提供了良好的渠道。

据了解,校庆征文活动还在进行中,本报将加大来稿刊登力度,此外,校园广播台还将播出部分优秀文章,校庆专题网站也将大量登载稿件,来稿请至邮箱news5941@163.com

学校十大成果:凝练十年辉煌成就

建校10年来,在校董事会、校行政、校党委的正确领导下,在全体教师员工的共同努力下,学校的基础建设、教学科研等众多方面发生了巨大变化,学校的各项事业取得了辉煌的成就。在此基础上,学校着手准备,开展“十大成果”评选活动,力图总结学校发展10年发展过程中,影响力最大、关注程度最高、最有标志性意义的十大成绩,凝练分校办学特色。

据了解,“十大成果”包含了校园建设、师资队伍建设、学科建设、党务工作建设、团学联建设、特色文化建设等内容。

建筑道路命名:增强校园文化氛围

一栋建筑、一条道路就是一个跳动的音符、一篇优美的诗章、一部浓缩的词典。具有深厚历史文化底蕴的道路名称,不仅可以潜移默化地影响师生的情趣和修养,而且有助于提升校园文化品位,建设和谐校园。

我校2009年开始就在师生中征集建筑物和道路的名称,共收集到300多条建议。我校党委书记钟德涛介绍说,这次校园道路命名工作是将对凝聚人心和增强校园文化氛围发挥重要作用。最终确定工作正在进行中,校庆前,各主要建筑和道路名称将在校内标识。