学工系统努力避免工作中的三大症 并提出新年工作目标
  • 作者:沈俊威
  • 时间:2010-09-07

828日,学工系统在图书馆报告厅召开会议,总结上学年工作,部署新学年工作。各学院书记、辅导员参加了大会,党委副书记、副校长晏永水作重要讲话,要求辅导员老师避免工作中的“畏难症”、“疲劳症”、“盲目自满症”,还提出了新学年工作目标。

晏永水副校长在讲话中强调,多年来的工作经验为我们做好大学生思想政治教育工作提供了重要启示:一是要有明确的工作目标与思路,二是要有扎实有效的基本抓手,三是要有连环配套的组合拳,四是要有务实过硬的目标考核,五是要有开拓创新的工作要求,只有将以上五点充分结合起来,才能优质高效地做好学生工作。

晏永水副校长指出,上学年虽然取得了一些成绩,但也不能忽视存在的差距与问题,主要表现为:全校学生工作基础还不够扎实,基本规划、基本队伍、基本条件还有差距,状态不够稳定,特色不够鲜明,发展不够均衡;此外,安全等工作仍存在不少隐患,问题时有发生,防火、防人身伤害工作有待加强,学生服务工作质量也有待进一步提高。他要求,全体辅导员要进一步明确职业定位,做好学生的人生导师与知心朋友,杜绝工作中存在的标准不高、要求不严、创新意识不强、工作力度不足等问题,努力避免工作中的“畏难症”、“疲劳症”、“盲目自满症”。

最后,晏永水副校长就新学年学生工作提出了具体要求。他说,新学年学生工作的主要目标是:“012789”。“0”是指安全责任事故零记录;“1”是指学生欠费率和违纪率均低于1%;“7”是指英语四六级通过率不低于70%;“8”是指考研率不低于8%;“9”是指到课率在90%以上,就业率在93%以上,学生综合素质测评合格率在90%以上。他要求,学工系统在新学年要大力开展“三大”主题教育(爱心教育、心理健康教育、成才教育),全面实施“五大”系统工程(学生素质拓展工程、平安和谐工程、特色亮点工程、队伍建设工程、爱心互助工程),不断强化九项目标考核,全面启动从学校到学院再到辅导员的三级目标考核体系,严格组织考评,量化评分,排定位次。

会后,各学院围绕讲话精神,组织讨论了《2010——2011学年度学生工作要点》,并对应制定了本学院工作目标、计划,力求新学年有新起步,使整体工作再上新台阶。