覃彪喜来我校与大学生交流
  • 作者:熊佳毅
  • 时间:2010-05-11

大学生跋涉职场,与其做“万金油”,还不如做“一只特立独行的猪”,5月11日,深圳市鸿儒堂文化传播有限公司董事长、畅销书《读大学,究竟读什么》作者覃彪喜带着新作《求职,从大一做起》,与数百学子分享对大学生求职的心得,本次武汉巡讲还涉足了湖北大学、华中农业大学等高校共十余站。

覃彪喜认为,大学生要有意识地探索自己的兴趣和能力,平常就要带着这个问题去学习、生活和思考。另一方面,大学生还必须主动了解社会上哪些职业行业需要什么样的人才。

覃彪喜特别指出,大学生不要曲解通才教育的含义,“万金油”在很多用人单位并不吃香,企业需要的是通才基础上的专才,这样才能形成个人核心竞争力,使自己具有“不可替代性”。

覃彪喜说,大学生要有当异类的勇气,思维要跳出条条框框的约束,不要人云亦云,甚至要像王小波说的那样“做一只特立独行的猪”。