大学生有了心理健康节
  • 作者:蔡方良
  • 时间:2010-05-10

56日,我校首届“5.25大学生心理健康节”开幕。副校长吴崇恕致开幕词,加拿大籍心理学教授吕慧英为台下300余名师生们上了一堂生动的“心境障碍的识别与治疗课”。开幕式由副校长晏永水主持。

吴崇恕副校长在讲话中说,心理健康教育是一项系统工程,贯穿教育的全过程。我校高度重视大学生心理健康教育工作,把加强人文关怀、心理疏导、塑造积极向上的心态和引导大学生健康成长,作为学校工作中的一项重要内容。

吕慧英教授在讲座中,从心境障碍、精神疾病术语、抑郁症的三低症状等方面内容,解读了人们在恋爱时容易遇到的心理问题。她认为大学生谈恋爱,应首先衡量自己是否具备以下三个条件:一是心理上的足够成熟,可以脱离父母的庇佑;二是能对对方保持忠诚;三是能控制自己的欲望。

据了解,我校坚持开展大学生心理咨询、心理普查、为学生建立心理档案,开展完美大学生活系列团体辅导,举办心理健康知识讲座,有针对性地解决了大学生在环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面遇到的问题。本届“心理健康节”的主题是“我爱我:和谐心灵,与阳光相伴,与快乐同行”。

吕慧英教授在讲座中