外语学院辅导员晚点名讲心理课
  • 作者:外语学院
  • 时间:2010-05-05

大学时期是人生最后最美好而又单纯的时光,在这样一个圣洁的象牙塔里,我们对未来满怀壮志,对爱情有纯真美好的向往。可是,在追求爱情中也会有种种困惑和烦恼。

针对这些现象,细心体贴的09级本科外院辅导员张汛老师在419日的晚点名中,特意为学生们播放了大学生心理访谈节目——“我的大学之爱情花开”的访录片。该访录片主要围绕“如何向喜欢的人表白”、“如何拒绝”和“我该将亲密程度进展到什么程度”三个话题展开。通过一些学生的切身体验及专家主和持人的建议与经验,使同学们的恋爱观逐渐清晰并趋向成熟,心理更加健康。

事毕,张老师组织各班级召开相应的主题班会。商务英语2班的班会别出心裁,“话剧表演”、“击鼓传花”、“真心话大冒险”,让每一个同学在参与中明白了怎样处理好朋友和恋人的关系,知道了恋爱同时意味着责任,懂得了恋爱需要双方的呵护与维持。王丽珠同学说:“这次活动让我明白了恋爱是需要理性的,双方应该彼此理解,必要时做出适当的让步,以免发生不愿看到的意外。”英语教育1班“月亮代表我的心”的主题和英语教育2班的“谁是你心中的那杯茶”同样是形式多样,各具特色。商务英语1班在激烈的辩论中把“爱情花开”推向高潮。张老师也不忘“亲临现场”,一一作了总结。各个班级的热烈气氛和形式的丰富多彩宣告了这次活动取得的良好效果。每个学生都在切身体验中调整自己的恋爱观,最终明白大学应该以学业为重的道理。

相信通过这次活动,09级学生的恋爱观会更加成熟与健康,在以后的三年里,分清主次,把握分寸,争取爱情学业双丰收,也不辜负辅导员的一片良苦用心。