“就业指导校园行”走进我校
  • 作者:孙萱智 吴媛媛
  • 时间:2010-04-26

“就业指导校园行”走进我校

本报讯(记者 孙萱智 吴媛媛  423日下午,由湖北省教育厅、楚天金报主办的湖北省第二届就业指导校园行在我校图书馆报告厅举行。

据悉,湖北省就业指导校园行是于2009年启动,由湖北省教育厅与楚天金报共同主办,它目前我省在高校就业指导方面规格最高、规模最大的大型系列公益活动,该活动旨在提高我省高校毕业生的就业竞争力,更好地服务高校毕业生走向市场

本次报告会邀请了武汉大学口腔医学院在读博士、武汉锐尔生物科技有限公司副总经理陈思全为我校学生做一场关于“大学生创业”的讲座。在讲座中,陈思全以自身经历为主线,讲述了大学生由策划到创业这一艰辛而充满希望的过程。他说五年前的他在临床实习时发现很多病人的伤口愈合慢,而医院所采用的换敷品要么是传统的纱布,要么是昂贵的进口产品,同类的国产药品几乎没有,就萌生了开发一种能促进伤口愈合、抑制疤痕等功效的产品的想法。于是就在大三时与五位同学共同创办了锐尔生物科技有限公司,研发壳聚糖生物医用膜这一新型医用膜。并将公司由最初的无人投资、濒临倒闭的小厂成功经营到如今预计销售额1800万元的大中型公司。在叙述他们六人共同创立锐尔公司的过程中,他告诉同学们要想成功,首先要有明确的目的,其次要有坚持不懈的精神,锐尔公司由几个大学生创办,起步犹为艰难,三次濒临破产,但他们六个人都没有想过放弃,一步步的奋斗,才有了今天的成果。再次要注重团队合作的精神,“创业,从来就不是一个人的竞技场。”并以自身经验鼓励大学生勇敢创业,坦然面对走上社会后的心理落差,要将自己放在正确的起跑线上。

在演讲结束后的提问环节中,我校学子针对自身存在的疑问,提出了在校大学生应提高那方面的能力才能被招聘方欣赏,怎么做好自己的人生规划等问题,陈思全也一一作了回答。他认为作为一名大学生应该有自己的价值观,树立自己认为值得的人生目标并为之奋斗,而且在大学里,除了要学习必要的专业技能知识,一定要适当的参与社会活动,培养综合素质,提高自己的内在休养。而在说到在创业过程中是否有犯错误的事情时,陈思全则说到:“走弯路是不可避免的,但是走过的弯路绝对不能再走。”