外国语学院:在寒假实践中检验自我
  • 作者:王韦
  • 时间:2010-03-25

为使我院广大大学生积极投身社会实践活动,充分发挥自身优势,为家乡建设做贡献,过一个祥和、文明、充实而有意义的寒假,在外国语学院领导和老师们的号召,团学联的总体部署下,外国语学院积极开展新一年的特色活动——寒假社会实践活动。

今年寒假社会实践活动的内容一如往年的丰富多彩、形式多样外,更加注重实效成果。广大同学通过深入公司、政府、农村,进行现场服务、问卷调查,参与劳动等多种方式完成了社会实践。内容主涉及新农村建设、和谐社会建设,私营店打工,家教,志愿服务,环保宣传,其他文体活动等。

由于我院一部分同学为农村户口,这些同学结合自己的实际情况,从实际出发,通过帮父母干一些农活,深刻体会到父母赚钱的不易;通过进行调查问卷,了解农村农民精神文化生活现状,切实关心新农村建设等问题;通过实地研究,对农村公路、基础设施等变化进行总结。部分城市同学也在回老家过年期间抓紧深入到农村基层,了解目前城乡差异,感言农民生活的艰辛。

结合英语专业的特点,大部分同学将来很可能走上教师的道路,于是很多同学在寒假期间都会找一些与自己专业对口的工作来实践,为自己将来走上教师的职业作准备。大部分同学都选择做家教。在与不同学龄的孩子们接触中,同学们更加注重基础知识的累积,也开始关注教授知识的方法。所有同学都在实践报告中表示了当老师的辛苦与不易,也表示对教师职业的尊敬与向往。

提前接触社会,利用假期打一份临时工,也是不少同学的选择。有的在超市做促销员,有的在宾馆做服务员,有的在店面收银……他们通过自身切实的体会,感受到社会竞争的压力和赚钱的不易,明白了需要更加努力才能适应时代的发展和需要。在一次次挫折和学习中,积累了社会经验,丰富了人生阅历。

其他课余活动也在丰富大家假期生活,增长见识中取得不错收益。活动中,他们体验了社会生活,收获了人生的真理。有的同学利用假期做推销;有的同学关注环保问题,通过采访和调查呼吁广大人群群众关注环境污染问题;有的同学则通过调查家庭成员的融洽相处程度为和谐社会的建设尽微薄之力……

在一个多月的寒假里,外国语学院的同学认真积极地参与了实践与调查工作,为社会实践报告的完成准备了扎实的物质条件。同学们通过实际行动,明白了作为一个大学生的职责、任务。了解到大学生只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的状态,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

本次寒假社会实践报告评选共收到学生报告几千份,包括070809级,涉及打工经历,新农村建设,家教,大学生就业,返乡大学生支教,环保等多方面内容,综合反映了大学生的社会实践能力和思想政治素养。

为总结经验,鼓励先进,巩固社会实践活动成果,在外国语学院团学联调研部的组织下,对优秀寒假社会实践报告进行了评选,在070809级中各选出了十份优秀寒假社会实践报告。学院将在“五·四”表彰大会对寒假期间的优秀实践同学进行表彰和鼓励,推进外国语学院大学生社会实践活动深入持久地开展。

外院宣传中心