独立学院四大未来路径(转自长江日报)
  • 作者:长江日报
  • 时间:2010-03-25

湖北省今年给独立学院设置的四大未来发展路径分别是:继续举办独立学院并准备验收;继续举办独立学院待充实办学条件后再验收;转设为民办高校;终止、合并或并人其他学校。

●从根本上说只有两条路

昨日,武汉大学教科院教授陶梅生介绍,第—种办学规范、条件完备;第二种办学条件还需要充实;第三种已“长大成入”;第四种则“各方面关系还需要协调”。

武汉大学东湖分校党委书记傅功成则表示,从根本上说只有两条路,要么摘掉“名校”帽子独立为民办高校,要么继续戴着“名校”的帽子。

●独立后多会以“学院”冠名

华中师范大学武汉传媒学院院长沈振煜告诉记者,独立学院要转设为民办普通本科高校,在办学条件上的要求“更高—些”。

沈振煜认为,按照教育部有关规定,符合条件的独立学院即使转设,将来也只能转设为以“学院”命名的高校,不可能转为以“大学”命名的高校。

沈振煜解释说,要成为“大学”必须有硕士点,而全国独立学院目前都没有硕士学位授予权。

●部分学校可能“本”降“专”

部分独立学院可能“本”降“专”。沈振煜分析说,“民办其他层次学校”实际上就是民办专科学校,这可能是针对—些想转设却又达不到本科标准的独立学院而设定的—条出路。但他认为,独立学院已经是本科层次的高校,估计不会有学校选择转设为专科学校。