法学院志愿者慰问孤寡老人
  • 作者:张倩
  • 时间:2010-03-18

谁说福利院老人只能让人产生怜悯之情。317上午,法学院青协的二十多名志愿者来到江夏区大花岭福利院慰问老人,经过与老人们两个多小时的接触,不少同学表示,很多老人积极乐观的生活态度和广博的学识让他们自愧不如,深知“少壮需努力”。

志愿者陈红告诉记者,住在二楼的陈爷爷已八十多岁,虽身患高血压,但当他得知邻屋的王爷爷因中风而瘫痪时,他主动协助护理员照看王爷爷。陈红说:“我建议他下楼晒太阳时,他坚持要留在楼上照顾王爷爷。当时真的很感动,他这个年纪,本该被人照顾,现在却主动照顾别人,这种无私的精神,是很多年轻人都比不上的。”

让谈缘同学佩服的则是70多岁的郑奶奶,她说:“我本以为她不识字,但当我问及她姓氏时,她竟在纸上工整地写下了自己的名字,比我写的都要好。她告诉我她识字都是从报纸和电视上自学的,现在每天还坚持练字。太惊讶了,年纪这么大都还能坚持学习,但我们有些学生却不珍惜大好青春,把大把时间浪费到游戏、娱乐上,真是觉得羞愧。”

王玲同学也感慨说:“和我聊天的那位爷爷太有才了,他竟然跟我从女娲、伏羲讲到了改革开放。那么多连我都记不清的历史故事,他竟然可以脱口而出,实在是惭愧,我以后一定多掌握些历史知识。”

负责人王亚雯表示,志愿者到福利院看望老人,不仅是对老人的一种关怀,从某种意义上来讲,也可以让他们从老人身上学习到一些东西,这是很有意义的。