心理咨询,让你心中每天开出一朵花
  • 作者:陈晓云 张倩
  • 时间:2010-03-11

一项针对在校大学生的调查显示,17%的大学生存在心理问题。交际困难、学习就业压力大、恋爱情感波动、追求自我价值的实现与现实的冲突成为困扰大学生的四大心理问题。而春季又是大学生心理问题产生的高发期,近日高校中频频发生的大学生自杀事件更是引起社会各界对此的关注。近日,记者拜访了校心理咨询室的宋红艳老师,对假期后大学生的心理问题进行深一步的探讨。

老师称,一方面,开学适逢春季,而临床研究表明,春季是心理疾病的高发季节;另一方面,开学也处于过渡期时期,许多学生在返校后,未能及时适应校园生活,以致出现角色转换难和适应障碍的问题。由于以上两方面的原因,以及来自就业、学习、感情和人际交往等方面的压力,开学这段时间往往成为“大学生心理失衡期”。

那么,如何更好的实现假后心理过渡呢?宋老师告诉记者,自我调节很有必要。她建议在这个特殊的时期,养成良好的生活习惯,提高应对挫折的心理承受能力。“如果感觉心里出现不适,应该通过积极的心理暗示或合理的宣泄等方式进行自我调节。另外,与朋友聊天、找老师进行心理咨询也是派遣抑郁的好方法。”宋老师说,“学校开放心理咨询室,正是为了在心理上更好地引导同学们,帮助大家摆脱心理疾病的困扰。有些同学由于害羞等缘故不愿意前来咨询,这样只会加重心理负担,导致行为上的偏差,所以希望大家不要有所顾虑,主动前来咨询。”

同时她也表示,针对学生心理问题上,学校将在教育和管理体制上积极干预。除了对教职员工进行系统培训、普及心理知识,提高其对学生心理疾病的预防和干预素质外,学校会在各班任命一名合适的学生为心理委员,在参加必要的心理基础知识培训后让其负责与同学交流,并及时将学生的异常行为反馈给辅导员。

据了解, 老师工作的校心理咨询室是我校为服务学生、解决学生心里困惑而专门设立的。“心理咨询实际上就是专业人士通过有技术性的聊天为受访者分析心理困惑、解释心理现象,从而达到心理上的引导作用。来咨询的同学情况各异,但有一个共同点,就是希望自己的生命更精彩!”宋老师说。

学校心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。心理咨询可以指导学生减轻内心矛盾和冲突,排解心中忧难,开发身心潜能。还能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。很多学生对心理咨询不了解,甚至把心理咨询看的太过严肃,以致因害怕别人嘲笑而不敢进行咨询,都是错误的。