“中国大学生自强之星”评选推荐人事迹公示
  • 作者:团委
  • 时间:2010-01-14

为贯彻落实党的十七大和团的十六大精神,弘扬中华民族传统美德,促进社会和谐,团中央学校部、全国学联秘书处决定组织开展2009年度寻访“中国大学生自强之星”活动,根据评选条件,

学校在各院系推荐的基础上,经过评选审核,决定推选信科院07级计算机科学与技术专业本科一班夏高峰同学参加“中国大学生自强之星”评选。

现将夏高峰同学事迹进行公示,欢迎广大同学监督。

活动网站:中国校媒网登录地址:http://star.chinaumu.org

腾讯教育频道登录地址:http://star.edu.qq.com

意见反馈:校团委电话:02759410115(意见反馈请用真实姓名)

附件:夏高峰同学事迹简介

附件:

自强大学生成为300位父母的“儿子”

他从朴素的革命老区走进繁华的都市,试图以诚挚的热情溶化现代的冰雕。他把志愿服务当成习惯来对待,当成事业来经营,他在志愿服务的道路上风雨兼程。

自立自强的大学生

夏高峰来自湖北省麻城市的一个农村家庭,家有奶奶、父母和两个妹妹。和大多数农村的孩子一样,他从小就有一个理想:让自己的亲人过上好日子,让他们不再为生活而劳碌。自高中以来,他每年暑假都出去寻找赚钱和锻炼自己的机会。

公益事业的道路注定是充满艰辛的,从进大学后,学校太偏交通不便给他带来了很大的困扰,每一次出去开展志愿服务,都得坐三到六个小时的公交。为了解决交通不便带来的困扰,每个月都会去几次的武汉市“温馨港湾”关爱服务中心,他每次出门都得比别人早起一两个小时。

经历了一年的磨练,他由一名青协普通干事成长为一个有担当有能力的青协会长。担任校青年志愿者协会会长后,夏高峰同学又陆续组织开展了“大地之爱·母亲水窖”、“校园文明行”、“‘青春红丝带’艾滋病宣传”等一系列活动,在校园里掀起了一股志愿服务的热潮,也将自己和自己的志愿服务团队推向了公众视野。他说:“我是农村来的孩子,更加懂得生活的艰辛,更加明白奉献的可贵。我要把志愿服务当成事业来经营,当成习惯来培养。我不想我到底有多少力量,我只求尽我所能。”

200812月份以来,他致力于“爱心义卖”和“温馨港湾”两大主题,开展了一系列的活动。两年以来,在“情暖江城,祝福奥运”、“暖心2009,资助返乡农民工子女重返校园行动”、“拯救‘我们的父亲’——救助身患重症再生障碍性贫血的大学生曾凡龙之父”、“学习英雄精神 抚慰英雄家属”、“助山区孤残儿圆梦小心愿”等活动中,他组织各项义卖、募捐活动17次,共募集善款八万余元。奉献爱心的同时,对创建处处有温暖,点点见真情的和谐家园有很大的促进作用。

300余名丧子老人的干儿子

在一次志愿服务活动中,夏高峰同学偶然了解到一个特殊的社会自助组织——武汉市温馨港湾关爱服务中心。该组织主要由丧子家庭发起并组成,所有会员均是痛失独生子女的真空老人,他们经受了旁人难以想象的精神痛苦,逐渐步入老年的他们空巢无依靠的境遇值得同情,亟待社会关爱。

夏高峰同学为了让他们能够感受到社会对他们的关爱,希望用我们青年志愿者火热的心来温暖叔叔阿姨们,让他们感受到犹如亲子在旁。自200931日起,他带领学校百余名青年志愿者们对“温馨港湾”持续开展“携手筑‘温馨港湾’志愿慰问‘真空老人’”系列行动。

20093月份,“温馨港湾”两周年庆典活动,在不同惊喜的绽放中,让这些无依无靠的“真空老人”感受到了家的温馨;5月份的母亲节温馨音乐会,在志愿者们的真情表演中,让这些孤苦伶仃的“真空老人”体会到了家的欢乐;7月份的“夏日送清凉”活动,让这些苦无积蓄的“真空老人”重获了家的关怀;10月份的“重阳节情暖‘真空老人’”活动,在精心安排的义诊中,让这群缺少医疗保障的“真空老人”拾取了家的感动;11月份的2009暖冬系列行动之情牵一线——为“真空老人”织爱心围巾,让这些渴望儿女的“真空老人”享受到了家的温暖……相关活动曾多次受到《楚天都市报》、《楚天金报》、《长江日报》、武汉电视台、上海东方卫视、湖北广播电台等媒体的跟踪报道,在整个江城掀起一片关爱空巢老人的热潮。

去“温馨港湾”看望“真空老人”,夏高峰坚持每个月探望一到三次,从不间断,而且每次都会陪叔叔阿姨们一整天。“小夏来了!小夏来了……”叔叔阿姨们喜出望外地走向门口,有的摸摸他的头,有的拍拍他的肩。他忙进忙出地带头做家务,下厨房, 叔叔阿姨们把他推出厨房:“小夏啊,别忙了,你去休息吧,这里有我们就行了。”正是由于我们青年志愿者的激情,让“温馨港湾”这个大家庭积聚了越来越多的欢声笑语,正是在他的带动下,越来越多的大学生加入这个群体,夏高峰也被300余名丧子老人认作“干儿子”。

他走在志愿服务的道路上,他心存奉献,他无所畏惧。也许,他面临的困难比别人更多,他承受的痛苦比别人更深,他得到的回报比别人更少。但是,他不去想他能够做多少,因为他选择了志愿服务,便只能风雨兼程。相信在以后的学习、工作与生活中,志愿服务这个好“习惯”不仅会常伴在他左右,更将会在他的不懈努力下潜移默化到更多人的心中。