心理健康辅导课获优秀奖
  • 作者:黄聪
  • 时间:2010-01-05

近日,我校学工部心理健康教育中心宋红艳老师主持的《完美大学生活系列团体辅导》荣获湖北省大学生心理健康教育成果优秀奖。

据宋老师介绍,校心理咨询室经常接待的来访者中有关于难以适应大学生活而苦恼的同学,有关于缺乏自信而苦恼的同学,有关于人际交往问题而影响学习生活的同学,有关于恋爱问题而苦恼的同学,有关于对自己的未来很迷茫而苦恼的同学……。实际上可能有更多的同学面临了同样或类似的情况,只是没有走进心理咨询室,为了帮助更多的同学走出这样一些困惑,校学工部心理健康教育中心宋红艳老师决定举行相关的一系列主题的团体体验和感悟方式的团体辅导来让更多的人受益。

“完美大学生活系列团体辅导”就这样诞生了,它包括6次主题不一样的团体辅导,分别是“相信自己展示自己”、“解开人际交往千千结”、“做情绪的主人”、“爱情花开”、“寻梦之旅指引人生”和“寻找幸福”。选取的第一批参加体验的成员是全校各班的心理委员和全校心理健康相关的学生干部共301人左右,分成7个大组在11月至12月期间成功进行。目的是在以后可以通过班级心理委员和心理健康学生干部在全校范围内开展主题心理活动班会解除同学们的心理困扰。

据悉,电信学院、管理学院、艺术设计学院等院系部分班级心理委员已在班里开展了类似主题的主题心理班会,受到同学们的欢迎。