心理辅导课帮助学生建立健康心理
  • 作者:刘华丽
  • 时间:2010-01-04

近年来,随着社会竞争的激烈,因心理问题而结束自己年轻的生命或者走上了违法犯罪的道路,大学生心里问题成为社会关注的一个焦点。我校越来越重视学生的心理健康问题,12月份,学校还专门设立了一间心理咨询室,并先后开展了对辅导员的心理培训、在各院系各班设立了心理委员。

温馨的心理咨询室

我校心理咨询室设立在行政楼一楼,室内的墙纸是淡玫瑰色,风格以简约、空旷为主,淡绿色的沙发、茶几,给咨询者营造出一种轻松、缓和的氛围。心理咨询老师本着真诚、耐心、平等、保密的原则为同学们进行心理咨询工作。

据我校心理健康中心对2009级新生作的一项调查表明,我校约5%的新生有心理上的问题。心理健康中心主任宋红艳老师介绍说,人际交往、人生规划等方面的问题是我校新生存在的主要心理问题。“开辟心理咨询室,就是给同学们一个述说、解压的空间。”

丰富多彩的心理辅导

11131218的每周五,华中师范大学心理学院的同学们应我校心理健康中心的邀请,来到我校为各院系的心理委员,进行团体心理辅导。针对大学生普遍性存在的心理问题,心理辅导小组以“相信自己·展现自己”、人际交往、情绪管理、爱情花开、人生规划、幸福感等六个主题,开展了六堂丰富多彩的心理辅导活动。

团体心理辅导小组别出心裁的把“游戏”搬到了团体心理辅导的课程上,有意识的让接受团体心理辅导的心理委员形成一种正确的观念,在分享环节大家一起讨论解决各方面的疑惑,最后由团体心理辅导小组的小老师指导。

如在第四期 “做情绪的主人”的心理辅导活动上的压轴游戏——“天使与魔鬼”,每个人在纸条上写出最近令自己烦心的事,然后把纸折成方块,交给主持人。主持人打乱顺序再让每位同学抽取一张,安排一个同学念出自己手中纸条上的内容,念纸条的同学此时是个寻求帮助的凡人,其左右两边的同学分别扮演天使与魔鬼。他们在听凡人说出困扰后分别说出积极或消极的观点,最后让凡人做出选择。

宋红艳老师介绍说:“个体心理辅导能够更好的关注个体的特殊性,但是个体心理辅导由于受工作方式的制约,只能给一部分学生提供心理辅导,而团体心理辅导在工作方式上弥补了个体心理辅导‘一对一’模式的缺陷,还能针对一些大学生共同性的问题和需要提供帮助。”

宋红艳老师还建议大家能够大胆的与身边的人交往,有了问题之后及时的进行咨询以防止更深层次的心理疾病发生。