寻梦之旅 指引人生
  • 时间:2009-12-27

寻梦之旅 指引人生

——完美大学生活系列团体辅导第五期

1216,我校学工部心理健康教育中心为全校班级心理委员举办的团体心理辅导第五期“人生规划”如期进行着,这期由主活动“猜猜我是谁”、“寻梦之旅”组成。

“猜猜我是谁”是让每个人从主持人的手中抽取一张纸条,纸条上写有各种职业的名称,如话务员,导演,算命先生,服务员等,要求同学用一系列的肢体动作表现出纸条上的职业特性,在场同学猜测他表演的职业名称。同学们在尽情的表演的同时,也重新认识了生活中的各种职业。接着主持人给同学们介绍霍兰德的职业理论,让同学们了解自己适合从事什么样的职业,指引以后的学习和生活。

“寻梦之旅”中,主持人带同学们走过一段“虚拟时光隧道”后,每个人在字条上写下自己生命中最宝贵最想实现的5个梦想。但是人生的道路不会十全十美,我们总会面临一次次艰难抉择,在主持人的指导语下,大家一次次地撕碎自己相对不那么重要的一个梦想,直到最后只剩下一个唯一的梦想。每一次的选择,同学们都是犹豫、徘徊,经受了巨大的心理冲突,有的同学甚至落泪,然而正因为如此,同学们才发现了自己真正想要的东西,找到了自己最珍贵最难舍的愿望。

活动结束,同学们分享说这次活动带给他们的不仅是一次与自己心灵的对话,更是一次人生的警醒——人生短暂,没有行动的梦想都会一个个的破灭,唯有行动才能带给我们幸福而完满的人生。