文学院从文学中走来
  • 作者:丁好 付佳
  • 时间:2009-12-15

1210晚,由文学院主办的第九届艺术节文学院之夜“我从文学走来”大型文艺晚会在校音乐厅隆重举行。我校副校长杨光、党委副书记晏永水、毕办主任杨智敏、学工部副部长万初阳、校团委副书记王欣、文学院院长许祖华、文学院直属党支部书记杨凡、分团委书记黄加及部分院系领导和老师出席了此次晚会。

晚会在开场舞《逗趣》中拉开帷幕,舞蹈前半部近30秒的京剧,让整个晚会现场充满了古典气息,后半部用充满活力的舞姿为整个晚会助威。随后一支舞蹈《英台初妆》,将英台刚刚从少女妆扮成书生的状态呈现给观众,让观众们尽情发掘深厚的文学底蕴。

“翻开中国文学史的第一页……”一段独白,将观众带入了淳朴自然的《关雎》中,轻柔的舞蹈与诗歌完美结合,凸现艺术风情;“明月几时有,把酒问青天......”一首宋词《明月几时有》将东坡对月寄情的形象呈现出来,他俯仰古今变迁,感慨宇宙流转,厌薄险恶的宦海风涛,揭示睿智的人生理念……接着,一曲清远道人优美的曲辞,文采纷呈的昆曲《游园惊梦》,也精彩上演;“还我青岛”“取消二十一条”……《中国少年》则将动荡年代,大学生为革命赴汤蹈火,自发组织抗议的情景再现。这四段情景剧,共同成就了系列剧《我从文学走来》,带领观众穿越文学史,畅游文学殿堂,共享文学魅力。

著名剧作家曹禺的话剧《雷雨》也被搬上舞台。舞台精巧的布置,演员精彩的表演,个性鲜明,将剧中人物之间的情感纠葛展现出来。再现中国封建旧社会吃人的礼教传统,将国民时期新旧思想斗争和阶级矛盾刻画的惟妙惟肖,揭示了悲剧的根源。

整场晚会气氛融洽,充满诗情画意。校党委副书记晏永水对此次晚会给予了高度评价:“这场晚会,将文学院深厚的文学功底和文学内涵表现出来了,值得赞扬!”

此次晚会,将主题与专业紧紧相扣,“我从文学走来”的主题贯穿节目始终。而且形式多样,结构新颖,同时也有很多创新,将文学底蕴都渲染出来。体现了文学院的精神,弘扬了文学的丰富内涵。院长许祖华表示,希望通过晚会,同学们能够获得“四个一”:一种文学精神,一种文化底蕴,一种海纳百川的胸怀,一种前进的动力。将文学风采尽情展现!