甲流疫苗打不打?
  • 作者:李德心
  • 时间:2009-12-09

近日,甲型H1NI疫情继续呈快速上升趋势,我国疫情已经提前开始进入流行高发期和快速上升期,流行速度和规模将明显高于往年。甲流的流行趋势如何?病毒会不会越来越强?甲流疫苗该不该打?我国的防控措施策略能否有效应对甲流?面对来势汹汹的甲流疫情,很多学生害怕打过之后引起不良反应,而处于犹豫和逃避心理。此种现状已经引起老师和校医院的观注,对次校医院提出忠告,要求广大学生要积极接受疫苗接种,对于不适合条件接种的学生,要做好防控措施。

因为冬天是甲流的高发起,外出要戴口罩,不要到人群密集的地方去。二;要保持宿舍清洁,实施消毒,勤嗮被子,勤通风。针对以上问题,记者经过调查发现,有些人说;既然对公众开放啦,就说明它有一定安全系数的,而且,国家拨款免费为我们接种,为何不打呢!对此,笔者持不完全赞成态度,不是所有的人都适合接种疫苗,要根据专家的建议去接种疫苗,对于一些怕接种疫苗后引起不良反应的现象,有些学生对疫苗的安全性和一些不良反应抱有怀疑态度。

北京协和医院公共卫生学院长,流行病学教授黄建始评论说;"说疫苗绝对安全是误导,世界还没有绝对安全的疫苗,疫苗不是万灵的".所有的医疗行为都是'"两害相对取起轻'",疫苗接中也是如此,不是一点不良反应都没有的,接中后防感染 达80%。在国外,一直祥和安宁的加拿大这样显得措手不及。排长龙打疫苗,说明大家还是在乎那随时而来的病毒的,所以,我们应报一个良好积极的心看待这件事情,从科学的角度出发,按照合理的接种的方法,安排自己的饮食和生活。让病菌远离我们,共同创造优美和谐校区。

保持积极心态正确认识甲流显得很有必要,因此,接种甲流疫苗的收益明显高于风险,有条件接种疫苗的人,当然是接种为好。