校园内的兼职一族
  • 作者:彭霄雪
  • 时间:2009-11-24

记者近日发现校园里兴起这样一个群体,他们课余时间活跃在社会各行各业,特别是学校附近的餐馆和饰品店。其中一些同学表示,在选择兼职工作的时候,还是有所“考虑”的。

2009级的学生张玉凤在小区外一家桌游吧中找到了兼职,她说:“一个人刚来武汉人生地不熟,一下子没了方向感。幸亏这个EASY小店让我找到了家的感觉。这个小店不仅工作环境好而且店老板就像我的哥哥姐姐,在这个店子里面也结交了很多朋友。一下子驱散了我独在异乡为异客的感觉,这个地方让我真正感受到了家的温暖。”

张玉凤说:“在学校各类学生组织中没找到适合自己的,就寻思到后街寻找兼职的工作,真没想到山不转水转。”同店子的兼职工赵寻也说:“在这个地方工作很舒服,还可以赚点零用钱。”

“外卖,外卖——”时常在宿舍楼道里可以听见这样的声音。送外卖的兼职生最近在校园内也火爆了起来,小张同学告诉记者,“送外卖可以为家里减轻一点负担,现在家里基本上不用给我伙食费了,利用课余的时间跑跑腿全当锻炼身体了。”

现在大学生找兼职一般也考虑到了自己的专业,注重和专业知识相结合,在实践中巩固自己的专业知识。2008级文院学生小宋说:“自己立志以后要当一名教师,现在在后街找到了一份家教的工作,这样以后出去找工作,有了这份经验也可以增加一点砝码。至少我努力的在靠近这个职业,也以便在以后的工作中拉近与学生的距离。”

记者发现,在很多高校的宣传栏和BBS上,相关兼职信息异常火爆,促销员、发传单、旅游校园代理等兼职都很受大学生的青睐。而且,在历届校园招聘会上,有社会工作经验的同学通常都比没有社会工作经验的同学更“吃香”,求职应聘的成功率更高。江西师大招生就业处处长邱东升面对大学生找兼职工作这一现象也给出自己的建议,要处理好打工与学习之间的矛盾,不能顾此失彼,毕竟学习还是学生首要的任务。他还提醒大学生在找兼职工作时,一定要注意防骗。