“ 清泉心吧”: 我想结交新朋友
  • 时间:2009-09-28

主持人:宋红艳

案例:

冯逸诗(化名),来自计算机科学与技术学院的大一女孩,刚进学校就面临着与人相处心理困扰,走进心理咨询室,她将自己的小秘密告诉了心理咨询师。

冯逸诗:我是大一的新生,是从外地来武汉上学的。不知为什么,面对新的环境和同学,我老是觉得很疏远。其实,同寝室的同学也很热情,偶尔我也会和她们一起说笑,但还是觉得难以融入,总感觉现在的同学之情,不会再像高中的朋友之间那么真诚了。现在,我每天都会不自觉的想起以前的同学和朋友,想念大家以前在一起奋战高考的那些回忆,想着想着我就躲在被子里哭。为了缓解这种思念,我就每天想给他们打电话、发短信,一天要说好几个小时的长途才觉得心里踏实。有时候也尝试跟现在的同学谈心,却总是觉得话不投机。时间一长,慢慢的,看到大家都是成群结队的有说有笑,而我总是一个人,觉得很孤单。老师,我是不是有什么心理问题啊?

解读:

逸诗,你遇到的困惑是很多同学都可能会遇到的,刚进入大学,都想拥有温暖、和谐的人际关系,若人际交往不适是会给你带来一些烦恼。该怎么处理呢?其实我们可以掌握一些人际交往技巧,培养好人际关系。比如尝试做以下几点:

1、正确认识自己。这是交往的前提和良好的开端,加强对自身了解,尤其是自己的个性特点,客观地评价自我,提出切合实际的目标,如交往目的和交往程度等,并在此基础上控制自己的行为和交往。同时多看书,积极参加交往实践,增加交往经验,形成对他人及社会的正确认知。

2、乐于与人交往。大学不同于高中,同学之间的交往内容和形式都有大的变化。以一种积极乐观的心态加入到人际交往中,大胆实践,培养交往能力。主动与人接近、与人交往,在交往的过程中主动、热情和友善。

3、优化个人形象。个人风度是成功交往的基本条件,提高自身素质,塑造良好个性,增强人际吸引力。如保持精神饱满的状态、衣着整洁、言谈举止文明大方等方法可形成良好的风度;而优化个人特性,如尊重他人、性格开朗等受欢迎的个性特征可提高亲和力。为自己在大学建立良好的第一印象。

4、讲究交谈艺术。注重培养语言表达能力,以便更好地实现人际交往目的。如表情、目光、微笑、手语、握手等体态语方面的艺术。在交往中选择恰当的称呼,注意听说结合,记住别人的名字;学会倾听他人讲话;善于发现他人优点并赞美;多微笑,转移话题要巧,谈吐幽默,但内容没有损他人自尊心。同时要特别注意道歉、拒绝和致谢方面的艺术。

5、真诚对待他人。人际交往中最重要的是坦诚相见,以诚待人,真诚的欣赏和赞美别人。人性中最为深切的禀性就是希望被人欣赏和赞美,不是批评、指责和抱怨,给予对方真诚的欣赏和赞美是赢得友谊的便捷途径。

6、把握交往原则。在大学里的人际交往中还要遵循以下一些原则:

1)平等原则。与他人平等相处,以诚相待。(2)互利原则。互相关心和帮助。(3)诚信原则。诚实、守信,既要信任他人,也要赢得他人的信任。(4)相容原则。体谅和宽容他人,包容对方的个性和缺点。

你作为刚入校的大学生,在人际交往方面有些不适是很正常的事,只要把握好交往尺度,合理利用交往方式,逐步培养起自己良好的交往个性,你便可以获得人际交往的成功。