我校参加省属高校教务处长协作会年会
  • 作者:刘建华
  • 时间:2009-08-27

726日上午,湖北省省属高校教务处处长协作会2009年年会在随州凤凰酒店召开,110所高校相关负责人回顾了各高校教务工作在这一年所取得的成绩和不足,讨论了高校教务工作如何在科学发展观的指引下进一步的开展。我校教务处副处长熊垂香参加了此次年会。

中国高等教育协会会长、教育部原副部长周远清在大会上指出了教务处处长的根本任务就是提高教学质量,并且把高校教务处的主要工作概括为建设、管理、改革三个方面。其一,扎扎实实进行基本建设,包括师资队伍建设、课程建设、实验室建设;其二,严格规范的进行管理,包括课程设置的管理、教学质量的管理、教师队伍的管理;其三,积极稳妥的进行改革,包括对专业设置过窄、人才培养模式单一、教学内容偏旧、教学方法偏死、外语水平偏低、人文教育过弱等方面的改革。

大会还对下半年各高校教务处的主要工作进行了部署。重点包括进一步落实各高校的共建协议,加强合作;做好09年教学成果奖的表彰工作;做好教学质量的建设工作;做好省属高校本科专业的评估工作;做好教学质量的建设工作;组织开展好大学生的各项竞赛活动。其中在独立学院的主要工作方面要求,启动独立学院重点专业的扶持工作,每所独立院校选取24个专业给予扶持,专业需要反映该校的特色。要求独立学院之间要经常进行教学成果、教学经验的交流。

最后,各高校进行了分组学习讨论。我校教务处副处长熊垂香表示:本次大会让各高校教务处的工作在更科学的决策指引下开展,对接下来的工作目标和工作重点也更明确。在交流学习过程中所得的经验也能达到取长补短的作用,让我校的教务工作走上一个新的台阶。