我校参加2009年独立学院教务处长培训班
  • 作者:刘建华
  • 时间:2009-08-27

82123日,由省教育厅主办的“2009年独立学院教务处长培训班”在京山县开班。此次活动主要就如何提高教学质量,怎样做好本科专业合格评估等问题进行了深入探讨。我校教务处副处长熊垂香参加了此次活动。

武汉大学教务部部长吴平部长在《教学质量工作报告》中指出,教学质量的提高要注意把握好几个关系,即教与学的关系;课内与课外的关系;基础与专业的关系;理论与实践的关系;继承与改革的关系;理工与人文的关系;日常教学与考试的关系。独立院校的人才培养要主动适应市场,适时地调整专业结构,加强基础学科、应用学科的建设,不断更新教学内容,重视教学方式的改革,提高教学质量;同时还要根据市场需求,开设新专业,灵活地调整专业设置,形成专业特色,这样才能更好的培养出高素质的毕业生。

华中师范大学教学评估中心主任凌云教授作了《怎样做好本科专业合格评估》的报告,他指出,本科专业合格评估能有效促进学校重视本科专业建设,掌握人才培养规律,提高教育教学质量,办出自己特色。为学校进一步优化专业设置,加强专业改造与整合提供依据。本科专业合格评估要坚持以建促评、以评促改、以该促管、评建结合、重在建设的方针

据悉,本次培训班共有28所独立院校的教务处相关负责人参加,是独立院校在深入学习科学发展观的指导下,根据独立院校自身发展的实际情况展开的学习,为独立院校整体教学质量的提高,培养一批适应社会发展的人才打下了基础。