管理学院十堰社会实践行
  • 作者:王欣
  • 时间:2009-08-25

81721日,我校管理学院的社会实践队伍参观了东风集团,并通过观摩,调研,走访,全面了解了该公司的生产运营情况,以及医疗保障、当地生活水平等内容,提高了大学生对企业和当地居民社会生活的了解。

第一日

817早上8点,管理学院实践队抵达东风(十堰)底盘部件有限公司,在分管生产的肖总经理带领下参观了该公司的压榨车间、焊接车间、贮气筒车间和产品陈列室。随后大家观看了关于东风底盘有限公司发展历程和产品介绍的视频短片,让队员们对底盘公司的近几年的生产经营状况有了初步的了解。最后肖经理和王书记同大家进行了座谈,并详细介绍了该公司人事管理、生产管理、产品更新、产品销售、党团建设等方面的情况,使实践队员对该公司的生产运营与管理有了系统的了解。

1400,辅导员张洪东老师带领一名队员到市各行政单位进行调研,其余队员分为两队对市区商户、居民进行走访。大家通过对不同层次的人群包括:环卫工人、农民工、大学生、二汽工人等进行抽样调查得到了第一手资料,如:国家出台的有关医疗、教育等方面的政策切实给人民生活带来了许多切实的实惠;二汽总部的搬迁并未给十堰汽车产业带来很大的影响;金融危机面前,居民的生活水平在某种程度上受到了影响——收入下降,物价上涨、失业率增高,甚至导致部分居民基本生活难以得到保障。同时,十堰市政府在此次金融危机到来之时也采取了一系列的措施,用于保障人民的生产、生活免受过大影响。

1730,集合返回住处,召开了总结、讨论会。会上大家总结了调研结果,并对明天的调研工作进行具体的安排。

第二日

818早上8点,实践队抵达十堰赛武当旅游管理局,管理局居书记和王副局长热情接待了我们,并带领大家来到建设中的社会主义新农村----小川村观摩学习。实践队兵分三路:第一组,张老师和一名队员到小川村村委会向村干部了解当地社会主义新农村的建设情况;第二组,到村民家中走访,了解村民基本生活状况和社会主义新农村建设中农民生活水平的改善情况;第三组,到当地卫生所、福利院了解其医疗卫生条件和福利院改建前后状况。

1400实践队成员返回赛武当旅游管理局,并同管理局领导进行了3个多小时的座谈,详细的了解了管理局辖区内小川村等五个建设中的社会主义新农村近几年来的村民的收入、贫困家庭的生活保障落实程度等状况。

1730大家返回住处后便对今天走访、座谈的内容进行分析、讨论、总结。大家对新农村的建设、发展和管理有了进一步的了解。

第三日

819早上7点,实践队准时出发前往普林工业区——十堰正和车身有限公司。经过一个多小时的车程顺利抵达普林工业区。在分管生产的余总经理的带领下,参观了十堰正和车身有限公司焊接、打磨、电泳、喷漆等流水生产车间。

参观结束后,余总和队员进行了座谈会。座谈会中,余总向大家介绍了企业的成立、成长、发展概况,各位队员也积极询问了各个方面的问题,通过余总的详细、耐心解答,队员们对该企业的生产运营、管理模式等有了更深入的了解。

通过参观、座谈的形式了解到,十堰正和车身有限公司是一个

[1] [2] 下一页