【红色文化】品读红色家书,传承信仰力量——全省22所民办高校师生共同品读红色家书
  • 作者:图书馆
  • 时间:2023-10-30
  • 来源:图书馆

汉院资讯(图书馆 报道)20231020日,由湖北省高等学校图书情报工作委员会民办/独立院校分委会举办的“品读红色家书 传承信仰力量”系列活动之红色家书主题讲座在汉口学院学术报告厅成功举办,湖北省22家民办/独立院校线上同步参与。汉口学院图书馆作为红色家书系列活动的主要承办单位,在分委会的指导下,在校内领导和相关部门的支持下,认真组织、广泛动员,活动取得了良好反响。

主题讲座前一周,图书馆联合校党委宣传部于1013日首度发布了《设立书信日的倡议》,该倡议阐述了传统文化中书信的象征与意蕴,强调红色家书是具有中国特色的红色文化资源,呼吁人们提笔写字,加强对书信文化的关注。倡议书一经发布,便引起了强烈反响,引发了师生对书信文化的思考与热议,大家纷纷在倡议书下留言,或发表对设立书信日的支持、或缅怀革命先烈在红色家书中的拳拳爱国之心,或讲述自己和家人亲友间的书信故事,真诚热烈的字句令人动容。

在师生对书信日的倡议热议之后,红色家书主题讲座如期进行,讲座以汉口学院为线下主场,武昌首义学院、东湖学院、武汉学院、武昌工学院、武汉工商学院等高校同步线上进行,22所民办高校的师生共同品读红色家书,感悟革命者的理想信念、家国情怀,体悟中国共产党人的精神谱系。讲座之初,汉口学院传媒学院的学生代表演绎了由周恩来总理家书改编的情景朗诵《山居中秋,对月怀人》,该节目讲述周恩来总理和妻子邓颖超同志在革命岁月中通过书信相互传递思念与关爱,精彩绝伦的朗诵带领我们感受革命伉俪的家国情怀,让同学们彷佛身临其境,节目结束时,台下掌声雷动。

汉口学院传媒学院常务副院长刘立成教授作为主讲嘉宾,以《品读红色家书 体悟中国共产党人精神谱系》为主题,结合党史文献资料,系统讲述红色家书对党奋斗历程的见证,深入阐述中国共产党人的精神谱系,并在活动现场选读了夏明翰、张太雷等革命烈士的家书内容,刘教授慷慨激昂的解读,将现场的氛围推向了高潮。

本次红色家书主题讲座通过带领青年学子深入了解红色家书背后的故事,学习不同时期家书传承的红色文化和意义,引导高校师生牢记革命先辈嘱托,从红色基因中汲取继续前行的精神力量 ,坚定红色文化自信,赓续精神血脉,推进红色基因传承。接下来,汉口学院图书馆将会在分委会指导下,以坚持校园红色文化建设为导向,联合兄弟院校,积极开展红色家书系列活动之家书朗诵比赛,鼓励高校师生通过自己的朗读,加强对红色书信文化的关注,表达对党、国家和人民的祝福,对美好生活的热爱与向往。

(审核:郭亚莉 于洋)